“物流科创大讲堂”系列讲堂第二期

发布时间:2023-05-26 15:46:01  点击:

为进一步提高员工的技能水平和职业素养,增强员工的归属感和责任感,5月23日,陕西物流集团-西安交通大学物流科创融合发展研究中心(以下简称“研究中心”)和陕西物流集团产业研究院(以下简称“研究院”)联合开展了“物流科创大讲堂”系列的第二期讲堂,以“大宗商品供应链智慧化物流分享”为主题,主讲人郑宇昕,研究中心和研究院全体员工参会。

大讲堂以大宗供应链企业的主要业务为切入点,展开介绍供应链集成服务的主要流程;

接下来介绍了智慧化物流是指通过智能软硬件、物联网、大数据等智慧化技术手段,实现物流各环节精细化、动态化、可视化管理,提高物流系统智能化分析决策和自动化操作执行能力,提升物流运作效率的现代化物流模式以及所适用的各类场景和运用的各种技术。

最后以挑战与发展趋势作为收尾,大宗供应链物流模式面临的挑战:运输时效低、成本高、污染损耗严重等,未来可以通过多式联运系统智慧组网、路由能力,为企业提供“一次委托、一次收费、一单到底”的数字多式联运解决方案。在我国向全世界庄严承诺2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和的大背景下,大力推进智能物流设备绿色化、物流自动化系统绿色化。建立物流智能决策体系,加大智慧物流数据挖掘力度,拓展智慧物流数据分析深度。比如,通过多维度数据分析,对物流作业进行预处理,做到智能运作、科学调度。讲堂结束大家也进行了积极的讨论与交流。