“物流科创大讲堂”系列讲堂第三期

发布时间:2023-07-06 12:58:01  点击:

为进一步提高员工的技能水平和职业素养,拓展员工的业务知识储备,74日,陕西物流集团-西安交通大学物流科创融合发展研究中心(以下简称“研究中心”)和陕西物流集团产业研究院(以下简称“研究院”)联合开展了“物流科创大讲堂”系列的第三期活动。本期大讲堂邀请到了西安交通大学软件学院副教授、博士生导师、科技与教育发展研究院副院长徐亦飞老师,开展了以“云原生技术的概述与应用”为主题的讲座。研究中心主任刘汕、研究院副院长严实及全体员工线下参会,陕西数图行信息科技有限公司和陕西西煤云商信息科技有限公司线上参会。

徐老师以云原生为切入点,深入浅出地讲述了云原生开发的概念与应用。云原生是一种以云计算平台为基础的,以微服务、容器化和自动化为核心,旨在提高应用程序的可移植性、可扩展性和弹性,并简化DevOps流程的全新服务开发部署模式,并已成为当下最流行的软件开发服务模式。

在经济全球化与电子商务的推动下,过去十年物流行业发展迅猛,行业规模与业务体量呈现规模化增长。针对特定物流高峰时期,云原生可凭借较强的可观察性提升业务稳定性,通过服务状态、系统健康度、接口调用情况,将应用程序代码拆分在多个进程中,简化了研发运维成本。

此外,云原生还关注安全性和合规性考虑,以确保应用程序和基础设施的安全和合规性。

接下来徐老师展开介绍了云原生涉及到的主要技术,包括容器化技术(Docker)和容器编排系统Kubernetes)。作为一种容器引擎,Docker是基于容器技术的轻量级虚拟化解决方案,可以把Linuxcgroupnamespace等容器底层技术进行封装抽象,为用户提供了创建和管理容器的便捷界面(包括命令行和API)。

Kubernetes是一个全新的基于容器技术的分布式架构领先方案是第一个将一切以服务为中心,一切围绕服务运转作为指导思想的创新型产品。同时,Kubernetes是一个开放的开发平台,不局限于任何语言

最后,徐亦飞老师介绍了课题组在云环境下针对应用弹性伸缩的方案优化。讲堂尾声,大家纷纷对讲授过程中的疑惑向徐老师提问讨论,徐老师开展了专业耐心的解答,大家受益匪浅、收获满满。