“物流科创大讲堂”系列讲堂第四期

发布时间:2023-11-09 10:48:50  点击:

为进一步提高员工的技能水平和综合素质,11月7日,陕西物流集团-西安交通大学物流科创融合发展研究中心(以下简称“研究中心”)和陕西物流集团产业研究院(以下简称“研究院”)联合开展了“物流科创大讲堂”系列的第四期。本期大讲堂邀请到了研究院研发部门负责人方鹏飞,以“数智赋能——物流科技新发展与新机遇”为主题,开展数智赋能基础知识专题讲座,科创中心与研究院多数员工参会。

本次讲座主要围绕物流行业目前的“机遇、市场应用、挑战、自主研发、创新技术、未来展望”这六个方面展开阐述,以物流行业近年来面临的机遇为嵌入点,从物流规模效益的增长、行业政策的利好以及现代物流科技的创新和应用等方面进行了具体阐述。

接下来,从加快企业数字化、智慧化转型改造,复杂供应链和高运输成本,技术创新等物流行业面临的挑战,和人工智能技术及基于人工智能的衍生技术、区块链技术以及网络信息安全等创新技术方面进行深入讲解,从业务层面对物流园区的“人、车、货、场”进行市场分析,通过基础概念+案例分析的方式为参会人员带来了一堂内容丰富、深入浅出的专题讲座。

讲堂最后,方老师对物流行业的未来做出了展望,加强5G+基础物流建设与智慧物流的技术研究,深挖人工智能在行业内的更多可能。会后,大家结合培训内容和工作实际中遇到的问题,同主讲人进行积极讨论与交流,与会人员纷纷表示要以此次培训为契机,努力提升自身能力,为中心发展贡献力量。